giovedì 26 maggio 2011

L'inflazione alimentare negli USA cresce

L'inflazione alimentare degli Stati Uniti è al top delle previsioni del governo. Le produzioni di massa, come carne, latticini e i costi energetici faranno aumentare i prezzi delle società produttrici tra cui Nestlé SA, McDonald's Corp. e Whole Foods Market Inc.. I prezzi al dettaglio dei prodotti alimentari saliranno, secondo una stima, dal 3% al 4% quest'anno, ha dichiarato Chad E. Hart, un economista della Iowa State University di Ames, in linea con le previsioni del Dipartimento Agricoltura. Le imprese trasferiranno i costi più elevati al consumo entro fine anno, ha detto Bill Lapp, un ex economista, capo di ConAgra Foods Inc.. Lo stesso dipartimento alimentare del governo USA aggiornerà le proprie previsioni oggi. I generi alimentari e i pasti al ristorante sono già aumentati del 2,4%o nei primi quattro mesi del 2011, la salita più rapida a partire dal 1990, secondo i dati forniti dal governo. Durante questo periodo il riso, il grano e i futures sul latte hanno toccato i massimi livelli dal 2008, e le carni al dettaglio hano raggiunto un livello record. Ieri, JM Smucker Co. ha annunciato un aumento di 11% dei prezzi per il caffè Folgers, il marchio più venduto degli Stati Uniti, dopo che il costo di fagioli è quasi raddoppiato in un anno. Si sta presentando come un anno molto difficile per i consumatori USA, ha dichiarato Lapp, che è presidente di soluzioni avanzate economiche e consulente agricolo a Omaha, Nebraska. "Si lavora in un'economia in cui molti consumatori sono sottoposti a forti pressioni dai costi del cibo e dei carburanti. Anche dopo una caduta delle materie prime di questo mese, sette degli otto tracciati dalla Standard & Poor's GSCI Index agricoltura sono più alti di un anno prima, i danni sulle colture dovuti al maltempo, la crescente domanda erode le scorte e un dollaro debole aumenta la domanda di esportazioni degli Stati Uniti. I futures sul mais sono il 98% più cari, il grano ha guadagnato il 67%, lo zucchero grezzo è aumentato del 44%, e il riso è schizzato del 25%. La siccità di questo anno in Europa, in Cina e nel sud delle grandi pianure degli Stati Uniti potrebbe tagliare i raccolti, mentre le inondazioni lungo il fiume Mississippi di questo mese potrebbero rallentare le semine di mais, soia e riso. Gli Stati Uniti sono il più grande esportatore agricolo al mondo. Le Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura il 23 maggio ha dichiarato, che oscillazioni dei prezzi continuerà anche nei prossimi anni a causa della mancata corrispondenza tra domanda e offerta. La FAO ha dichiarato, il 5 maggio che i costi alimentari globali sono saliti, nel mese di aprile, per la nona volta in 10 mesi, posizionandosi vicino al record raggiunto nel mese di febbraio. Segni d'inflazione hanno spinto almeno due dozzine di banche centrali, anche in Cina e in Europa, ad alzare i tassi di interesse di quest'anno. I costi all'ingrosso negli ultimi due anni si sono moltiplicati per strada attraverso la catena degli approvvigionamenti, società tra cui foodmakers e negozi di generi alimentari stanno mostrando una maggiore volontà di trasferire gli aumenti ai consumatori, ha detto Hart, l'economista del Dipartimento agricolo di Stato dello Iowa. L'impennata dei prezzi del mais, utilizzato principalmente per gli alimenti per il bestiame, hanno contribuito al rally nel settore delle carni all'ingrosso e dei costi della carne di maiale durante l'anno passato, l'espansione delle mandrie di bestiame è stata limitata dai produttori per la necessità di risparmiare sulle spese in materia di alimentazione."L'impatto maggiore si avrà fra i sei e i prossimi 12 mesi " per i prezzi della carne, ha dichiarato Hart.

0 commenti: